6.7.2021   

DE

Amtsblatt der Europäischen Union

L 238/5


VERORDNUNG (EU) 2021/1098 DER KOMMISSION

vom 2. Juli 2021

zur Änderung der Anhänge II, III und IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Höchstgehalte an Rückständen von 24-Epibrassinolid, Extrakt der Zwiebel von Allium cepa L., Cyflumetofen, Fludioxonil, Fluroxypyr, Natrium-5-nitroguaiacolat, Natrium-o-nitrophenolat und Natrium-p-nitrophenolat in oder auf bestimmten Erzeugnissen

(Text von Bedeutung für den EWR)

DIE EUROPÄISCHE KOMMISSION —

gestützt auf den Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union,

gestützt auf die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (1), insbesondere auf Artikel 5 Absatz 1 und Artikel 14 Absatz 1 Buchstabe a,

in Erwägung nachstehender Gründe:

(1)

Für Fludioxonil, Fluroxypyr, Natrium-5-nitroguaiacolat, Natrium-o-nitrophenolat und Natrium-p-nitrophenolat wurden in Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 Rückstandshöchstgehalte (im Folgenden „RHG“) festgelegt. Für Cyflumetofen wurden in Anhang III Teil A der genannten Verordnung RHG festgelegt. Für 24-Epibrassinolid und Extrakt der Zwiebel von Allium cepa L. wurden in der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 keine spezifischen RHG festgelegt, und die Stoffe wurden auch nicht in Anhang IV der genannten Verordnung aufgenommen, sodass der in deren Artikel 18 Absatz 1 Buchstabe b festgelegte Standardwert von 0,01 mg/kg gilt.

(2)

Im Rahmen eines Verfahrens zur Zulassung eines Pflanzenschutzmittels mit dem Wirkstoff Cyflumetofen für die Anwendung bei Zitrusfrüchten, Aprikosen, Pfirsichen, Tomaten, Auberginen/Eierfrüchten, Schlangengurken und Hopfen wurde gemäß Artikel 6 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 ein Antrag auf Änderung der geltenden RHG gestellt.

(3)

In Bezug auf Fludioxonil wurde ein solcher Antrag für Holunderbeeren gestellt. In Bezug auf Fluroxypyr wurde ein solcher Antrag für Schnittlauch, Sellerieblätter, Petersilie, Thymian, Basilikum und essbare Blüten gestellt. In Bezug auf Natrium-5-nitroguaiacolat, Natrium-o-nitrophenolat und Natrium-p-nitrophenolat wurde ein solcher Antrag für Tafeloliven und Oliven für die Gewinnung von Öl gestellt.

(4)

Diese Anträge wurden gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 von den betreffenden Mitgliedstaaten bewertet, und die Bewertungsberichte wurden an die Kommission weitergeleitet.

(5)

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (im Folgenden die „Behörde“) hat die Anträge und die Bewertungsberichte, insbesondere im Hinblick auf die Risiken für Verbraucher und gegebenenfalls für Tiere, geprüft und mit Gründen versehene Stellungnahmen zu den vorgeschlagenen RHG (2) abgegeben. Diese Stellungnahmen wurden den Antragstellern, der Kommission und den Mitgliedstaaten übermittelt und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

(6)

Hinsichtlich aller Anträge gelangte die Behörde zu dem Schluss, dass sämtliche Anforderungen in Bezug auf Daten erfüllt sind und die von den Antragstellern gewünschten RHG-Änderungen im Hinblick auf die Verbrauchersicherheit, basierend auf einer Bewertung der Verbraucherexposition für 27 spezifische europäische Verbrauchergruppen, akzeptiert werden können. Dabei wurden die neuesten Erkenntnisse über die toxikologischen Eigenschaften der Stoffe berücksichtigt. Weder für die lebenslange Exposition gegenüber diesen Stoffen durch den Verzehr aller Lebensmittelerzeugnisse, die diese Stoffe enthalten können, noch für eine kurzzeitige Exposition durch den Verzehr großer Mengen der betreffenden Erzeugnisse wurde nachgewiesen, dass das Risiko einer Überschreitung der annehmbaren täglichen Aufnahme oder der akuten Referenzdosis besteht.

(7)

Im Rahmen der Genehmigung des Wirkstoffs 24-Epibrassinolid wurde in die Kurzfassung des Dossiers ein RHG-Antrag gemäß Artikel 8 Absatz 1 Buchstabe g der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates (3) aufgenommen. Dieser Antrag wurde von dem betreffenden Mitgliedstaat gemäß Artikel 11 Absatz 2 der genannten Verordnung bewertet. Die Behörde hat den Antrag bewertet und eine Schlussfolgerung zum Peer-Review der Risikobewertung von Pflanzenschutzmitteln mit dem Wirkstoff vorgelegt, in der sie die Aufnahme von 24-Epibrassinolid in Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 empfahl (4).

(8)

Extrakt der Zwiebel von Allium cepa L. wurde mit der Durchführungsverordnung (EU) 2021/81 der Kommission (5) als Grundstoff genehmigt. Es wird davon ausgegangen, dass die Bedingungen für die Verwendung des Stoffs nicht zu Rückständen in Lebens- oder Futtermitteln führen, die ein Risiko für die Verbraucher darstellen könnten. Daher sollte Extrakt der Zwiebel von Allium cepa L. in Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 aufgenommen werden.

(9)

Die mit Gründen versehenen Stellungnahmen und die Schlussfolgerungen der Behörde sowie die Prüfung der relevanten Faktoren haben ergeben, dass die betreffenden Änderungen der RHG die Anforderungen von Artikel 14 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 erfüllen.

(10)

Die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 sollte daher entsprechend geändert werden.

(11)

Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ständigen Ausschusses für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel —

HAT FOLGENDE VERORDNUNG ERLASSEN:

Artikel 1

Die Anhänge II, III und IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 werden gemäß dem Anhang der vorliegenden Verordnung geändert.

Artikel 2

Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.

Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.

Brüssel, den 2. Juli 2021

Für die Kommission

Die Präsidentin

Ursula VON DER LEYEN


(1)  ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1.

(2)  Wissenschaftliche Berichte der EFSA online abrufbar unter http://www.efsa.europa.eu/de/

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for cyflumetofen in various crops. EFSA Journal 2021;19(2):6373.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for fludioxonil in elderberries. EFSA Journal 2020;18(7):6175.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for fluroxypyr in chives, celery leaves, parsley, thyme and basil and edible flowers. EFSA Journal 2020;18(10):6273.

Reasoned opinion on the modification of the existing maximum residue levels for sodium 5-nitroguaiacolate, sodium o-nitrophenolate and sodium p-nitrophenolate (sodium nitrocompounds) in table olives and olives for oil production. EFSA Journal 2020;18(11):6313.

(3)  Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 21. Oktober 2009 über das Inverkehrbringen von Pflanzenschutzmitteln und zur Aufhebung der Richtlinien 79/117/EWG und 91/414/EWG des Rates (ABl. L 309 vom 24.11.2009, S. 1).

(4)  Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance 24-epibrassinolide. EFSA Journal 2020;18(6):6132.

(5)  Durchführungsverordnung (EU) 2021/81 der Kommission vom 27. Januar 2021 zur Genehmigung des Grundstoffs Extrakt der Zwiebel von Allium cepa L. gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates über das Inverkehrbringen von Pflanzenschutzmitteln sowie zur Änderung des Anhangs der Durchführungsverordnung (EU) Nr. 540/2011 der Kommission (ABl. L 29 vom 28.1.2021, S. 12).


ANHANG

Die Anhänge II, III und IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 werden wie folgt geändert:

(1)

In Anhang II erhalten die Spalten für Fludioxonil, Fluroxypyr, Natrium-5-nitroguaiacolat, Natrium-o-nitrophenolat und Natrium-p-nitrophenolat folgende Fassung:

Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Rückstandshöchstgehalte (mg/kg)

Code-Nummer

Gruppen und Beispiele von Einzelerzeugnissen, für die die Rückstandshöchstgehalte gelten  (1)

Fludioxonil (R) (F)

Fluroxypyr (Summe aus Fluroxypyr, seinen Salzen, seinen Estern und seinen Konjugaten, ausgedrückt als Fluroxypyr) (R) (A)

Natrium-5-nitroguaiacolat, Natrium-o-nitrophenolat und Natrium-p-nitrophenolat (Summe aus Natrium-5-nitroguaiacolat, Natrium-o-nitrophenolat und Natrium-p-nitrophenolat, ausgedrückt als Natrium-5-nitroguaiacolat)

(1)

(2)

(3)

(4)

(5)

0100000

FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN; SCHALENFRÜCHTE

 

 

 

0110000

Zitrusfrüchte

10

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0110010

Grapefruits

 

 

 

0110020

Orangen

 

 

 

0110030

Zitronen

 

 

 

0110040

Limetten

 

 

 

0110050

Mandarinen

 

 

 

0110990

Sonstige (2)

 

 

 

0120000

Schalenfrüchte

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0120010

Mandeln

0,01  (*1)

 

 

0120020

Paranüsse

0,01  (*1)

 

 

0120030

Kaschunüsse

0,01  (*1)

 

 

0120040

Esskastanien

0,01  (*1)

 

 

0120050

Kokosnüsse

0,01  (*1)

 

 

0120060

Haselnüsse

0,01  (*1)

 

 

0120070

Macadamia-Nüsse

0,01  (*1)

 

 

0120080

Pekannüsse

0,01  (*1)

 

 

0120090

Pinienkerne

0,01  (*1)

 

 

0120100

Pistazien

0,2

 

 

0120110

Walnüsse

0,01  (*1)

 

 

0120990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0130000

Kernobst

5

 

0,03  (*1)

0130010

Äpfel

 

0,05  (*1) (+)

 

0130020

Birnen

 

0,01  (*1)

 

0130030

Quitten

 

0,01  (*1)

 

0130040

Mispeln

 

0,01  (*1)

 

0130050

Japanische Wollmispeln

 

0,01  (*1)

 

0130990

Sonstige (2)

 

0,01  (*1)

 

0140000

Steinobst

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0140010

Aprikosen

5

 

 

0140020

Kirschen (süß)

5

 

 

0140030

Pfirsiche

10

 

 

0140040

Pflaumen

5

 

 

0140990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0150000

Beeren und Kleinobst

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0151000

a)

Trauben

 

 

 

0151010

Tafeltrauben

5

 

 

0151020

Keltertrauben

4

 

 

0152000

b)

Erdbeeren

4

 

 

0153000

c)

Strauchbeerenobst

5

 

 

0153010

Brombeeren

 

 

 

0153020

Kratzbeeren

 

 

 

0153030

Himbeeren (rot und gelb)

 

 

 

0153990

Sonstige (2)

 

 

 

0154000

d)

Anderes Kleinobst und Beeren

 

 

 

0154010

Heidelbeeren

2

 

 

0154020

Cranbeeren/Großfrüchtige Moosbeeren

2

 

 

0154030

Johannisbeeren (schwarz, rot und weiß)

3

 

 

0154040

Stachelbeeren (grün, rot und gelb)

2

 

 

0154050

Hagebutten

0,01  (*1)

 

 

0154060

Maulbeeren (schwarz und weiß)

0,01  (*1)

 

 

0154070

Azarole/Mittelmeermispel

0,01  (*1)

 

 

0154080

Holunderbeeren

4

 

 

0154990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0160000

Sonstige Früchte mit

 

0,01  (*1)

 

0161000

a)

genießbarer Schale

0,01  (*1)

 

 

0161010

Datteln

 

 

0,03  (*1)

0161020

Feigen

 

 

0,03  (*1)

0161030

Tafeloliven

 

 

0,12

0161040

Kumquats

 

 

0,03  (*1)

0161050

Karambolen

 

 

0,03  (*1)

0161060

Kakis/Japanische Persimonen

 

 

0,03  (*1)

0161070

Jambolans

 

 

0,03  (*1)

0161990

Sonstige (2)

 

 

0,03  (*1)

0162000

b)

nicht genießbarer Schale, klein

 

 

0,03  (*1)

0162010

Kiwis (grün, rot, gelb)

15

 

 

0162020

Lychees (Litschis)

0,01  (*1)

 

 

0162030

Passionsfrüchte/Maracujas

0,01  (*1)

 

 

0162040

Stachelfeigen/Kaktusfeigen

0,01  (*1)

 

 

0162050

Sternäpfel

0,01  (*1)

 

 

0162060

Amerikanische Persimonen/Virginia-Kakis

0,01  (*1)

 

 

0162990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0163000

c)

nicht genießbarer Schale, groß

 

 

0,03  (*1)

0163010

Avocadofrüchte

1,5

 

 

0163020

Bananen

0,01  (*1)

 

 

0163030

Mangos

2

 

 

0163040

Papayas

0,01  (*1)

 

 

0163050

Granatäpfel

3

 

 

0163060

Cherimoyas

0,01  (*1)

 

 

0163070

Guaven

0,5

 

 

0163080

Ananas

7

 

 

0163090

Brotfrüchte

0,01  (*1)

 

 

0163100

Durianfrüchte

0,01  (*1)

 

 

0163110

Saure Annonen/Guanabanas

0,01  (*1)

 

 

0163990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0200000

GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN

 

 

 

0210000

Wurzel- und Knollengemüse

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0211000

a)

Kartoffeln

5

 

 

0212000

b)

Tropisches Wurzel- und Knollengemüse

 

 

 

0212010

Kassawas/Kassaven/Manioks

0,01  (*1)

 

 

0212020

Süßkartoffeln

10

 

 

0212030

Yamswurzeln

10

 

 

0212040

Pfeilwurz

0,01  (*1)

 

 

0212990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0213000

c)

Sonstiges Wurzel- und Knollengemüse außer Zuckerrüben

 

 

 

0213010

Rote Rüben

1

 

 

0213020

Karotten

1

 

 

0213030

Knollensellerie

0,2

 

 

0213040

Meerrettiche/Kren

1

 

 

0213050

Erdartischocken

0,01  (*1)

 

 

0213060

Pastinaken

1

 

 

0213070

Petersilienwurzeln

1

 

 

0213080

Rettiche

0,3

 

 

0213090

Haferwurz/Purpur-Bocksbart

1

 

 

0213100

Kohlrüben

0,01  (*1)

 

 

0213110

Weiße Rüben

0,01  (*1)

 

 

0213990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0220000

Zwiebelgemüse

 

 

0,03  (*1)

0220010

Knoblauch

0,5

0,05  (*1) (+)

 

0220020

Zwiebeln

0,5

0,05  (*1) (+)

 

0220030

Schalotten

0,5

0,05  (*1) (+)

 

0220040

Frühlingszwiebeln/grüne Zwiebeln und Winterzwiebeln

5

0,01  (*1)

 

0220990

Sonstige (2)

0,5

0,01  (*1)

 

0230000

Fruchtgemüse

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0231000

a)

Solanaceae und Malvaceae

 

 

 

0231010

Tomaten

3

 

 

0231020

Paprikas

1

 

 

0231030

Auberginen/Eierfrüchte

0,4

 

 

0231040

Okras/Griechische Hörnchen

0,01  (*1)

 

 

0231990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0232000

b)

Kürbisgewächse mit genießbarer Schale

0,4

 

 

0232010

Schlangengurken

 

 

 

0232020

Gewürzgurken

 

 

 

0232030

Zucchinis

 

 

 

0232990

Sonstige (2)

 

 

 

0233000

c)

Kürbisgewächse mit ungenießbarer Schale

0,3

 

 

0233010

Melonen

 

 

 

0233020

Kürbisse

 

 

 

0233030

Wassermelonen

 

 

 

0233990

Sonstige (2)

 

 

 

0234000

d)

Zuckermais

0,01  (*1)

 

 

0239000

e)

Sonstiges Fruchtgemüse

0,01  (*1)

 

 

0240000

Kohlgemüse (außer Kohlwurzeln und Baby-Leaf-Salaten aus Kohlgemüse)

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0241000

a)

Blumenkohle

 

 

 

0241010

Broccoli

0,7

 

 

0241020

Blumenkohle

0,01  (*1)

 

 

0241990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0242000

b)

Kopfkohle

 

 

 

0242010

Rosenkohle/Kohlsprossen

0,01  (*1)

 

 

0242020

Kopfkohle

2

 

 

0242990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0243000

c)

Blattkohle

 

 

 

0243010

Chinakohle

10

 

 

0243020

Grünkohle

0,01  (*1)

 

 

0243990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0244000

d)

Kohlrabi

0,01  (*1)

 

 

0250000

Blattgemüse, Kräuter und essbare Blüten

 

 

 

0251000

a)

Kopfsalate und andere Salatarten

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0251010

Feldsalate

20

 

 

0251020

Grüne Salate

40

 

 

0251030

Kraussalate/Breitblättrige Endivien

20

 

 

0251040

Kressen und andere Sprossen und Keime

20

 

 

0251050

Barbarakraut

20

 

 

0251060

Salatrauken/Rucola

20

 

 

0251070

Roter Senf

20

 

 

0251080

Baby-Leaf-Salate (einschließlich der Brassica-Arten)

20

 

 

0251990

Sonstige (2)

20

 

 

0252000

b)

Spinat und verwandte Arten (Blätter)

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0252010

Spinat

30

 

 

0252020

Portulak

20

 

 

0252030

Mangold

20

 

 

0252990

Sonstige (2)

20

 

 

0253000

c)

Traubenblätter und ähnliche Arten

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0254000

d)

Brunnenkresse

10

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0255000

e)

Chicorée

0,02

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0256000

f)

Frische Kräuter und essbare Blüten

20

 

0,06  (*1)

0256010

Kerbel

 

0,02  (*1)

 

0256020

Schnittlauch

 

0,5

 

0256030

Sellerieblätter

 

0,3

 

0256040

Petersilie

 

0,3

 

0256050

Salbei

 

0,02  (*1)

 

0256060

Rosmarin

 

0,02  (*1)

 

0256070

Thymian

 

2 (+)

 

0256080

Basilikum und essbare Blüten

 

0,3

 

0256090

Lorbeerblätter

 

0,02  (*1)

 

0256100

Estragon

 

0,02  (*1)

 

0256990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

 

0260000

Hülsengemüse

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0260010

Bohnen (mit Hülsen)

1

 

 

0260020

Bohnen (ohne Hülsen)

0,4

 

 

0260030

Erbsen (mit Hülsen)

1

 

 

0260040

Erbsen (ohne Hülsen)

0,3

 

 

0260050

Linsen

0,05

 

 

0260990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0270000

Stängelgemüse

 

 

0,03  (*1)

0270010

Spargel

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0270020

Kardonen

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0270030

Stangensellerie

1,5

0,01  (*1)

 

0270040

Fenchel

1,5

0,01  (*1)

 

0270050

Artischocken

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0270060

Porree

0,01  (*1)

0,3 (+)

 

0270070

Rhabarber

0,7

0,01  (*1)

 

0270080

Bambussprossen

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0270090

Palmherzen

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0270990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

0,01  (*1)

 

0280000

Pilze, Moose und Flechten

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0280010

Kulturpilze

 

 

 

0280020

Wilde Pilze

 

 

 

0280990

Moose und Flechten

 

 

 

0290000

Algen und Prokaryonten

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0300000

HÜLSENFRÜCHTE

 

0,01  (*1)

0,03  (*1)

0300010

Bohnen

0,5

 

 

0300020

Linsen

0,4

 

 

0300030

Erbsen

0,4

 

 

0300040

Lupinen

0,4

 

 

0300990

Sonstige (2)

0,4

 

 

0400000

ÖLSAATEN UND ÖLFRÜCHTE

 

0,01  (*1)

 

0401000

Ölsaaten

 

 

0,03  (*1)

0401010

Leinsamen

0,3

 

 

0401020

Erdnüsse

0,01  (*1)

 

 

0401030

Mohnsamen

0,01  (*1)

 

 

0401040

Sesamsamen

0,3

 

 

0401050

Sonnenblumenkerne

0,01  (*1)

 

 

0401060

Rapssamen

0,3

 

 

0401070

Sojabohnen

0,2

 

 

0401080

Senfkörner

0,3

 

 

0401090

Baumwollsamen

0,01  (*1)

 

 

0401100

Kürbiskerne

0,01  (*1)

 

 

0401110

Saflorsamen

0,01  (*1)

 

 

0401120

Borretschsamen

0,3

 

 

0401130

Leindottersamen

0,3

 

 

0401140

Hanfsamen

0,3

 

 

0401150

Rizinusbohnen

0,01  (*1)

 

 

0401990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

0402000

Ölfrüchte

0,01  (*1)

 

 

0402010

Oliven für die Gewinnung von Öl

 

 

0,12

0402020

Ölpalmenkerne

 

 

0,03  (*1)

0402030

Ölpalmenfrüchte

 

 

0,03  (*1)

0402040

Kapok

 

 

0,03  (*1)

0402990

Sonstige (2)

 

 

0,03  (*1)

0500000

GETREIDE

0,01  (*1)

 

0,03  (*1)

0500010

Gerste

 

0,1 (+)

 

0500020

Buchweizen und anderes Pseudogetreide

 

0,01  (*1)

 

0500030

Mais

 

0,05  (*1) (+)

 

0500040

Hirse

 

0,01  (*1)

 

0500050

Hafer

 

0,1 (+)

 

0500060

Reis

 

0,01  (*1)

 

0500070

Roggen

 

0,1 (+)

 

0500080

Sorghum

 

0,05  (*1) (+)

 

0500090

Weizen

 

0,1 (+)

 

0500990

Sonstige (2)

 

0,01  (*1)

 

0600000

TEES, KAFFEE, KRÄUTERTEES, KAKAO UND JOHANNISBROT

 

 

0,15  (*1)

0610000

Tees

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0620000

Kaffeebohnen

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0630000

Kräutertees aus

 

 

 

0631000

a)

Blüten

0,05  (*1)

2 (+)

 

0631010

Kamille

 

(+)

 

0631020

Hibiskus

 

(+)

 

0631030

Rose

 

(+)

 

0631040

Jasmin

 

(+)

 

0631050

Linde

 

(+)

 

0631990

Sonstige (2)

 

(+)

 

0632000

b)

Blättern und Kräutern

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0632010

Erdbeere

 

 

 

0632020

Rooibos

 

 

 

0632030

Mate

 

 

 

0632990

Sonstige (2)

 

 

 

0633000

c)

Wurzeln

 

0,05  (*1)

 

0633010

Baldrian

1

 

 

0633020

Ginseng

4

 

 

0633990

Sonstige (2)

1

 

 

0639000

d)

anderen Pflanzenteilen

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0640000

Kakaobohnen

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0650000

Johannisbrote/Karuben

0,05  (*1)

0,05  (*1)

 

0700000

HOPFEN

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,3  (*1)

0800000

GEWÜRZE

 

 

 

0810000

Samengewürze

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0810010

Anis/Anissamen

 

 

 

0810020

Schwarzkümmel

 

 

 

0810030

Sellerie

 

 

 

0810040

Koriander

 

 

 

0810050

Kreuzkümmel

 

 

 

0810060

Dill

 

 

 

0810070

Fenchel

 

 

 

0810080

Bockshornklee

 

 

 

0810090

Muskatnuss

 

 

 

0810990

Sonstige (2)

 

 

 

0820000

Fruchtgewürze

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0820010

Nelkenpfeffer

 

 

 

0820020

Szechuanpfeffer

 

 

 

0820030

Kümmel

 

 

 

0820040

Kardamom

 

 

 

0820050

Wacholderbeere

 

 

 

0820060

Pfeffer (schwarz, grün und weiß)

 

 

 

0820070

Vanille

 

 

 

0820080

Tamarinde

 

 

 

0820990

Sonstige (2)

 

 

 

0830000

Rindengewürze

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0830010

Zimt

 

 

 

0830990

Sonstige (2)

 

 

 

0840000

Wurzel- und Rhizomgewürze

 

 

 

0840010

Süßholzwurzeln

1

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0840020

Ingwer (10)

 

 

 

0840030

Kurkuma

1

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0840040

Meerrettich/Kren (11)

 

 

 

0840990

Sonstige (2)

1

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0850000

Knospengewürze

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0850010

Nelken

 

 

 

0850020

Kapern

 

 

 

0850990

Sonstige (2)

 

 

 

0860000

Blütenstempelgewürze

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0860010

Safran

 

 

 

0860990

Sonstige (2)

 

 

 

0870000

Samenmantelgewürze

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,15  (*1)

0870010

Muskatblüte

 

 

 

0870990

Sonstige (2)

 

 

 

0900000

ZUCKERPFLANZEN

0,01  (*1)

 

0,03  (*1)

0900010

Zuckerrübenwurzeln

 

0,01  (*1)

 

0900020

Zuckerrohre

 

0,05  (*1) (+)

 

0900030

Wurzeln der gewöhnlichen Wegwarte

 

0,01  (*1)

 

0900990

Sonstige (2)

 

0,01  (*1)

 

1000000

ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - LANDTIERE

 

 

 

1010000

Waren von

 

 

0,03  (*1)

1011000

a)

Schweinen

 

 

 

1011010

Muskel

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1011020

Fett

0,02

0,04 (+)

 

1011030

Leber

0,1

0,04 (+)

 

1011040

Nieren

0,1

0,06 (+)

 

1011050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,1

0,06 (+)

 

1011990

Sonstige (2)

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1012000

b)

Rindern

 

 

 

1012010

Muskel

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1012020

Fett

0,02

0,06 (+)

 

1012030

Leber

0,1

0,07 (+)

 

1012040

Nieren

0,1

0,3 (+)

 

1012050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,1

0,3 (+)

 

1012990

Sonstige (2)

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1013000

c)

Schafen

 

 

 

1013010

Muskel

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1013020

Fett

0,02

0,06 (+)

 

1013030

Leber

0,1

0,07 (+)

 

1013040

Nieren

0,1

0,3 (+)

 

1013050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,1

0,3 (+)

 

1013990

Sonstige (2)

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1014000

d)

Ziegen

 

 

 

1014010

Muskel

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1014020

Fett

0,02

0,06 (+)

 

1014030

Leber

0,1

0,07 (+)

 

1014040

Nieren

0,1

0,3 (+)

 

1014050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,1

0,3 (+)

 

1014990

Sonstige (2)

0,02

0,01  (*1) (+)

 

1015000

e)

Einhufern

 

 

 

1015010

Muskel

0,02

0,01  (*1)

 

1015020

Fett

0,02

0,06

 

1015030

Leber

0,1

0,07

 

1015040

Nieren

0,1

0,3

 

1015050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,1

0,3

 

1015990

Sonstige (2)

0,02

0,01  (*1)

 

1016000

f)

Geflügel

 

0,01  (*1)

 

1016010

Muskel

0,01  (*1)

 

 

1016020

Fett

0,01  (*1)

 

 

1016030

Leber

0,1

 

 

1016040

Nieren

0,1

 

 

1016050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,1

 

 

1016990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

 

 

1017000

g)

Sonstigen als Nutztiere gehaltenen Landtieren

 

 

 

1017010

Muskel

0,02

0,01  (*1)

 

1017020

Fett

0,02

0,06

 

1017030

Leber

0,1

0,07

 

1017040

Nieren

0,1

0,3

 

1017050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,1

0,3

 

1017990

Sonstige (2)

0,02

0,01  (*1)

 

1020000

Milch

0,04

0,06 (+)

0,03  (*1)

1020010

Rinder

 

(+)

 

1020020

Schafe

 

(+)

 

1020030

Ziegen

 

(+)

 

1020040

Pferde

 

(+)

 

1020990

Sonstige (2)

 

(+)

 

1030000

Vogeleier

0,02

0,01  (*1)

0,03  (*1)

1030010

Huhn

 

 

 

1030020

Ente

 

 

 

1030030

Gans

 

 

 

1030040

Wachtel

 

 

 

1030990

Sonstige (2)

 

 

 

1040000

Honig und sonstige Imkereierzeugnisse (7)

0,05  (*1)

0,05  (*1)

0,15  (*1)

1050000

Amphibien und Reptilien

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,03  (*1)

1060000

Wirbellose Landtiere

0,01  (*1)

0,01  (*1)

0,03  (*1)

1070000

Wildlebende Landwirbeltiere

0,02

0,01  (*1)

0,03  (*1)

1100000

ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - FISCH, FISCHEREIERZEUGNISSE UND SONSTIGE VON MEERES- ODER SÜSSWASSERTIEREN GEWONNENE LEBENSMITTEL (8)

 

 

 

1200000

AUSSCHLIESSLICH ZUR FUTTERMITTELHERSTELLUNG VERWENDETE ERZEUGNISSE ODER TEILE VON ERZEUGNISSEN (8)

 

 

 

1300000

VERARBEITETE LEBENSMITTEL (9)

 

 

 

Fludioxonil (R) (F)

(R) Die Rückstandsdefinition unterscheidet sich für die folgenden Kombinationen von Schädlingsbekämpfungsmittel und Code-Nummer: Fludioxonil – Code 1000000, ausgenommen 1040000: Summe aus Fludioxonil und seinen Metaboliten, oxidiert zum Metaboliten 2,2-Difluor-benzo[1,3]dioxol-4-carboxylsäure, ausgedrückt als Fludioxonil

(F) Fettlöslich

Fluroxypyr (Summe aus Fluroxypyr, seinen Salzen, seinen Estern und seinen Konjugaten, ausgedrückt als Fluroxypyr) (R) (A)

(R) Die Rückstandsdefinition unterscheidet sich für die folgenden Kombinationen von Schädlingsbekämpfungsmittel und Code-Nummer: Fluroxypyr – Code 1000000, ausgenommen 1040000: Fluroxypyr (Summe aus Fluroxypyr und seinen Salzen, ausgedrückt als Fluroxypyr)

(A) Die EU-Referenzlaboratorien haben festgestellt, dass der Referenzstandard für Fluroxypyr-Konjugate kommerziell nicht verfügbar ist. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die Verfügbarkeit des im ersten Satz genannten Referenzstandards auf dem Markt, falls dieser bis zum 1. Juli 2016 verfügbar ist, bzw. bei Nichtverfügbarkeit des Referenzstandards bis zu diesem Datum dessen Fehlen.

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu den Analysemethoden und zur bei den Rückstandsuntersuchungen angewandten Analysemethode nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 1. Juli 2017 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

0500010 Gerste

0500030 Mais

0500050 Hafer

0500070 Roggen

0500080 Sorghum

0500090 Weizen

0900020 Zuckerrohre

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu den Analysemethoden, zum Metabolismus und zur bei den Rückstandsuntersuchungen angewandten Analysemethode nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 1. Juli 2017 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

0270060 Porree

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu den Analysemethoden, zum Metabolismus, zur Wartezeit bis zur Ernte und zu den Rückstandsuntersuchungen nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 1. Juli 2017 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

0220010 Knoblauch

0220030 Schalotten

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu den Analysemethoden, zum Metabolismus, zur Lagerungsstabilität und zu den Rückstandsuntersuchungen nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 1. Juli 2017 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

0220020 Zwiebeln

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu den Analysemethoden, zur Lagerungsstabilität, zur Wartezeit bis zur Ernte und zu den Rückstandsuntersuchungen nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 1. Juli 2017 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

0130010 Äpfel

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zur Lagerungsstabilität und zum Metabolismus nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 1. Juli 2017 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

1011000 a) Schweinen

1011010 Muskel

1011020 Fett

1011030 Leber

1011040 Nieren

1011050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

1011990 Sonstige (2)

1012000 b) Rindern

1012010 Muskel

1012020 Fett

1012030 Leber

1012040 Nieren

1012050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

1012990 Sonstige (2)

1013000 c) Schafen

1013010 Muskel

1013020 Fett

1013030 Leber

1013040 Nieren

1013050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

1013990 Sonstige (2)

1014000 d) Ziegen

1014010 Muskel

1014020 Fett

1014030 Leber

1014040 Nieren

1014050 Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

1014990 Sonstige (2)

1020000 Milch

1020010 Rinder

1020020 Schafe

1020030 Ziegen

1020040 Pferde

1020990 Sonstige (2)

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zur bei den Rückstandsuntersuchungen angewandten Analysemethode nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung der Rückstandshöchstgehalte berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 1. Juli 2017 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

0256070 Thymian

0631000 a) Blüten

0631010 Kamille

0631020 Hibiskus

0631030 Rose

0631040 Jasmin

0631050 Linde

0631990 Sonstige (2) “

(2)

In Anhang III Teil A erhält die Spalte für Cyflumetofen folgende Fassung:

Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Rückstandshöchstgehalte (mg/kg)

Code-Nummer

Gruppen und Beispiele von Einzelerzeugnissen, für die die Rückstandshöchstgehalte gelten  (2)

Cyflumetofen

(1)

(2)

(3)

0100000

FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN; SCHALENFRÜCHTE

 

0110000

Zitrusfrüchte

0,5

0110010

Grapefruits

 

0110020

Orangen

 

0110030

Zitronen

 

0110040

Limetten

 

0110050

Mandarinen

 

0110990

Sonstige (2)

 

0120000

Schalenfrüchte

0,01  (*2)

0120010

Mandeln

 

0120020

Paranüsse

 

0120030

Kaschunüsse

 

0120040

Esskastanien

 

0120050

Kokosnüsse

 

0120060

Haselnüsse

 

0120070

Macadamia-Nüsse

 

0120080

Pekannüsse

 

0120090

Pinienkerne

 

0120100

Pistazien

 

0120110

Walnüsse

 

0120990

Sonstige (2)

 

0130000

Kernobst

0,4

0130010

Äpfel

 

0130020

Birnen

 

0130030

Quitten

 

0130040

Mispeln

 

0130050

Japanische Wollmispeln

 

0130990

Sonstige (2)

 

0140000

Steinobst

 

0140010

Aprikosen

0,3

0140020

Kirschen (süß)

 

0140030

Pfirsiche

0,3

0140040

Pflaumen

 

0140990

Sonstige (2)

 

0150000

Beeren und Kleinobst

 

0151000

a)

Trauben

0,6

0151010

Tafeltrauben

 

0151020

Keltertrauben

 

0152000

b)

Erdbeeren

0,6

0153000

c)

Strauchbeerenobst

 

0153010

Brombeeren

 

0153020

Kratzbeeren

 

0153030

Himbeeren (rot und gelb)

 

0153990

Sonstige (2)

 

0154000

d)

Anderes Kleinobst und Beeren

 

0154010

Heidelbeeren

 

0154020

Cranbeeren/Großfrüchtige Moosbeeren

 

0154030

Johannisbeeren (schwarz, rot und weiß)

 

0154040

Stachelbeeren (grün, rot und gelb)

 

0154050

Hagebutten

 

0154060

Maulbeeren (schwarz und weiß)

 

0154070

Azarole/Mittelmeermispel

0,4

0154080

Holunderbeeren

 

0154990

Sonstige (2)

 

0160000

Sonstige Früchte mit

 

0161000

a)

genießbarer Schale

 

0161010

Datteln

 

0161020

Feigen

 

0161030

Tafeloliven

 

0161040

Kumquats

 

0161050

Karambolen

 

0161060

Kakis/Japanische Persimonen

0,4

0161070

Jambolans

 

0161990

Sonstige (2)

 

0162000

b)

nicht genießbarer Schale, klein

 

0162010

Kiwis (grün, rot, gelb)

 

0162020

Lychees (Litschis)

 

0162030

Passionsfrüchte/Maracujas

 

0162040

Stachelfeigen/Kaktusfeigen

 

0162050

Sternäpfel

 

0162060

Amerikanische Persimonen/Virginia-Kakis

 

0162990

Sonstige (2)

 

0163000

c)

nicht genießbarer Schale, groß

 

0163010

Avocadofrüchte

 

0163020

Bananen

 

0163030

Mangos

 

0163040

Papayas

 

0163050

Granatäpfel

 

0163060

Cherimoyas

 

0163070

Guaven

 

0163080

Ananas

 

0163090

Brotfrüchte

 

0163100

Durianfrüchte

 

0163110

Saure Annonen/Guanabanas

 

0163990

Sonstige (2)

 

0200000

GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN

 

0210000

Wurzel- und Knollengemüse

 

0211000

a)

Kartoffeln

 

0212000

b)

Tropisches Wurzel- und Knollengemüse

 

0212010

Kassawas/Kassaven/Manioks

 

0212020

Süßkartoffeln

 

0212030

Yamswurzeln

 

0212040

Pfeilwurz

 

0212990

Sonstige (2)

 

0213000

c)

Sonstiges Wurzel- und Knollengemüse außer Zuckerrüben

 

0213010

Rote Rüben

 

0213020

Karotten

 

0213030

Knollensellerie

 

0213040

Meerrettiche/Kren

 

0213050

Erdartischocken

 

0213060

Pastinaken

 

0213070

Petersilienwurzeln

 

0213080

Rettiche

 

0213090

Haferwurz/Purpur-Bocksbart

 

0213100

Kohlrüben

 

0213110

Weiße Rüben

 

0213990

Sonstige (2)

 

0220000

Zwiebelgemüse

 

0220010

Knoblauch

 

0220020

Zwiebeln

 

0220030

Schalotten

 

0220040

Frühlingszwiebeln/grüne Zwiebeln und Winterzwiebeln

 

0220990

Sonstige (2)

 

0230000

Fruchtgemüse

 

0231000

a)

Solanaceae und Malvaceae

 

0231010

Tomaten

0,4

0231020

Paprikas

 

0231030

Auberginen/Eierfrüchte

0,4

0231040

Okras/Griechische Hörnchen

 

0231990

Sonstige (2)

 

0232000

b)

Kürbisgewächse mit genießbarer Schale

 

0232010

Schlangengurken

0,4

0232020

Gewürzgurken

 

0232030

Zucchinis

 

0232990

Sonstige (2)

 

0233000

c)

Kürbisgewächse mit ungenießbarer Schale

 

0233010

Melonen

 

0233020

Kürbisse

 

0233030

Wassermelonen

 

0233990

Sonstige (2)

 

0234000

d)

Zuckermais

 

0239000

e)

Sonstiges Fruchtgemüse

 

0240000

Kohlgemüse (außer Kohlwurzeln und Baby-Leaf-Salaten aus Kohlgemüse)

 

0241000

a)

Blumenkohle

 

0241010

Broccoli

 

0241020

Blumenkohle

 

0241990

Sonstige (2)

 

0242000

b)

Kopfkohle

 

0242010

Rosenkohle/Kohlsprossen

 

0242020

Kopfkohle

 

0242990

Sonstige (2)

 

0243000

c)

Blattkohle

 

0243010

Chinakohle

 

0243020

Grünkohle

 

0243990

Sonstige (2)

 

0244000

d)

Kohlrabi

 

0250000

Blattgemüse, Kräuter und essbare Blüten

 

0251000

a)

Kopfsalate und andere Salatarten

 

0251010

Feldsalate

 

0251020

Grüne Salate

 

0251030

Kraussalate/Breitblättrige Endivien

 

0251040

Kressen und andere Sprossen und Keime

 

0251050

Barbarakraut

 

0251060

Salatrauken/Rucola

 

0251070

Roter Senf

 

0251080

Baby-Leaf-Salate (einschließlich der Brassica-Arten)

 

0251990

Sonstige (2)

 

0252000

b)

Spinat und verwandte Arten (Blätter)

 

0252010

Spinat

 

0252020

Portulak

 

0252030

Mangold

 

0252990

Sonstige (2)

 

0253000

c)

Traubenblätter und ähnliche Arten

 

0254000

d)

Brunnenkresse

 

0255000

e)

Chicorée

 

0256000

f)

Frische Kräuter und essbare Blüten

 

0256010

Kerbel

 

0256020

Schnittlauch

 

0256030

Sellerieblätter

 

0256040

Petersilie

 

0256050

Salbei

 

0256060

Rosmarin

 

0256070

Thymian

 

0256080

Basilikum und essbare Blüten

 

0256090

Lorbeerblätter

 

0256100

Estragon

 

0256990

Sonstige (2)

 

0260000

Hülsengemüse

 

0260010

Bohnen (mit Hülsen)

 

0260020

Bohnen (ohne Hülsen)

 

0260030

Erbsen (mit Hülsen)

 

0260040

Erbsen (ohne Hülsen)

 

0260050

Linsen

 

0260990

Sonstige (2)

 

0270000

Stängelgemüse

 

0270010

Spargel

 

0270020

Kardonen

 

0270030

Stangensellerie

 

0270040

Fenchel

 

0270050

Artischocken

 

0270060

Porree

 

0270070

Rhabarber

 

0270080

Bambussprossen

 

0270090

Palmherzen

 

0270990

Sonstige (2)

 

0280000

Pilze, Moose und Flechten

 

0280010

Kulturpilze

 

0280020

Wilde Pilze

 

0280990

Moose und Flechten

 

0290000

Algen und Prokaryonten

 

0300000

HÜLSENFRÜCHTE

 

0300010

Bohnen

 

0300020

Linsen

 

0300030

Erbsen

 

0300040

Lupinen

 

0300990

Sonstige (2)

 

0400000

ÖLSAATEN UND ÖLFRÜCHTE

 

0401000

Ölsaaten

 

0401010

Leinsamen

 

0401020

Erdnüsse

 

0401030

Mohnsamen

 

0401040

Sesamsamen

 

0401050

Sonnenblumenkerne

 

0401060

Rapssamen

 

0401070

Sojabohnen

 

0401080

Senfkörner

 

0401090

Baumwollsamen

 

0401100

Kürbiskerne

 

0401110

Saflorsamen

 

0401120

Borretschsamen

 

0401130

Leindottersamen

 

0401140

Hanfsamen

 

0401150

Rizinusbohnen

 

0401990

Sonstige (2)

 

0402000

Ölfrüchte

 

0402010

Oliven für die Gewinnung von Öl

 

0402020

Ölpalmenkerne

 

0402030

Ölpalmenfrüchte

 

0402040

Kapok

 

0402990

Sonstige (2)

 

0500000

GETREIDE

 

0500010

Gerste

 

0500020

Buchweizen und anderes Pseudogetreide

 

0500030

Mais

 

0500040

Hirse

 

0500050

Hafer

 

0500060

Reis

 

0500070

Roggen

 

0500080

Sorghum

 

0500090

Weizen

 

0500990

Sonstige (2)

 

0600000

TEES, KAFFEE, KRÄUTERTEES, KAKAO UND JOHANNISBROT

 

0610000

Tees

 

0620000

Kaffeebohnen

 

0630000

Kräutertees aus

 

0631000

a)

Blüten

 

0631010

Kamille

 

0631020

Hibiskus

 

0631030

Rose

 

0631040

Jasmin

 

0631050

Linde

 

0631990

Sonstige (2)

 

0632000

b)

Blättern und Kräutern

 

0632010

Erdbeere

 

0632020

Rooibos

 

0632030

Mate

 

0632990

Sonstige (2)

 

0633000

c)

Wurzeln

 

0633010

Baldrian

 

0633020

Ginseng

 

0633990

Sonstige (2)

 

0639000

d)

anderen Pflanzenteilen

 

0640000

Kakaobohnen

 

0650000

Johannisbrote/Karuben

 

0700000

HOPFEN

30

0800000

GEWÜRZE

 

0810000

Samengewürze

 

0810010

Anis/Anissamen

 

0810020

Schwarzkümmel

 

0810030

Sellerie

 

0810040

Koriander

 

0810050

Kreuzkümmel

 

0810060

Dill

 

0810070

Fenchel

 

0810080

Bockshornklee

 

0810090

Muskatnuss

 

0810990

Sonstige (2)

 

0820000

Fruchtgewürze

 

0820010

Nelkenpfeffer

 

0820020

Szechuanpfeffer

 

0820030

Kümmel

 

0820040

Kardamom

 

0820050

Wacholderbeere

 

0820060

Pfeffer (schwarz, grün und weiß)

 

0820070

Vanille

 

0820080

Tamarinde

 

0820990

Sonstige (2)

 

0830000

Rindengewürze

 

0830010

Zimt

 

0830990

Sonstige (2)

 

0840000

Wurzel- und Rhizomgewürze

 

0840010

Süßholzwurzeln

 

0840020

Ingwer (10)

 

0840030

Kurkuma

 

0840040

Meerrettich/Kren (11)

 

0840990

Sonstige (2)

 

0850000

Knospengewürze

 

0850010

Nelken

 

0850020

Kapern

 

0850990

Sonstige (2)

 

0860000

Blütenstempelgewürze

 

0860010

Safran

 

0860990

Sonstige (2)

 

0870000

Samenmantelgewürze

 

0870010

Muskatblüte

 

0870990

Sonstige (2)

 

0900000

ZUCKERPFLANZEN

 

0900010

Zuckerrübenwurzeln

 

0900020

Zuckerrohre

 

0900030

Wurzeln der gewöhnlichen Wegwarte

 

0900990

Sonstige (2)

 

1000000

ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - LANDTIERE

 

1010000

Waren von

 

1011000

a)

Schweinen

 

1011010

Muskel

0,01  (*2)

1011020

Fett

0,01  (*2)

1011030

Leber

0,02

1011040

Nieren

0,02

1011050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,02

1011990

Sonstige (2)

0,01  (*2)

1012000

b)

Rindern

 

1012010

Muskel

0,01  (*2)

1012020

Fett

0,01  (*2)

1012030

Leber

0,02

1012040

Nieren

0,02

1012050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,02

1012990

Sonstige (2)

0,01  (*2)

1013000

c)

Schafen

 

1013010

Muskel

0,01  (*2)

1013020

Fett

0,01  (*2)

1013030

Leber

0,02

1013040

Nieren

0,02

1013050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,02

1013990

Sonstige (2)

0,01  (*2)

1014000

d)

Ziegen

 

1014010

Muskel

0,01  (*2)

1014020

Fett

0,01  (*2)

1014030

Leber

0,02

1014040

Nieren

0,02

1014050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,02

1014990

Sonstige (2)

0,01  (*2)

1015000

e)

Einhufern

 

1015010

Muskel

0,01  (*2)

1015020

Fett

0,01  (*2)

1015030

Leber

0,02

1015040

Nieren

0,02

1015050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,02

1015990

Sonstige (2)

0,01  (*2)

1016000

f)

Geflügel

 

1016010

Muskel

 

1016020

Fett

 

1016030

Leber

 

1016040

Nieren

 

1016050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

 

1016990

Sonstige (2)

 

1017000

g)

Sonstigen als Nutztiere gehaltenen Landtieren

 

1017010

Muskel

0,01  (*2)

1017020

Fett

0,01  (*2)

1017030

Leber

0,02

1017040

Nieren

0,02

1017050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,02

1017990

Sonstige (2)

0,01  (*2)

1020000

Milch

0,01  (*2)

1020010

Rinder

 

1020020

Schafe

 

1020030

Ziegen

 

1020040

Pferde

 

1020990

Sonstige (2)

 

1030000

Vogeleier

 

1030010

Huhn

 

1030020

Ente

 

1030030

Gans

 

1030040

Wachtel

 

1030990

Sonstige (2)

 

1040000

Honig und sonstige Imkereierzeugnisse (7)

 

1050000

Amphibien und Reptilien

 

1060000

Wirbellose Landtiere

 

1070000

Wildlebende Landwirbeltiere

 

1100000

ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - FISCH, FISCHEREIERZEUGNISSE UND SONSTIGE VON MEERES- ODER SÜSSWASSERTIEREN GEWONNENE LEBENSMITTEL (8)

 

1200000

AUSSCHLIESSLICH ZUR FUTTERMITTELHERSTELLUNG VERWENDETE ERZEUGNISSE ODER TEILE VON ERZEUGNISSEN (8)

 

1300000

VERARBEITETE LEBENSMITTEL (9)

 

(3)

In Anhang IV werden folgende Einträge in alphabetischer Reihenfolge eingefügt: „24-Epibrassinolid“ und „Extrakt der Zwiebel von Allium cepa L.“.


(*1)  Untere analytische Bestimmungsgrenze.

(1)  Für die vollständige Liste der Erzeugnisse pflanzlichen und tierischen Ursprungs, für die Rückstandshöchstgehalte gelten, sollte auf Anhang I verwiesen werden.

(*2)  Untere analytische Bestimmungsgrenze.

(2)  Für die vollständige Liste der Erzeugnisse pflanzlichen und tierischen Ursprungs, für die Rückstandshöchstgehalte gelten, sollte auf Anhang I verwiesen werden. “