31.5.2023   

DE

Amtsblatt der Europäischen Union

L 141/1


VERORDNUNG (EU) 2023/1049 DER KOMMISSION

vom 30. Mai 2023

zur Änderung der Anhänge II und IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates hinsichtlich der Höchstgehalte an Rückständen von Fischöl, Pendimethalin, Schafsfett und Spirotetramat in oder auf bestimmten Erzeugnissen

(Text von Bedeutung für den EWR)

DIE EUROPÄISCHE KOMMISSION —

gestützt auf den Vertrag über die Arbeitsweise der Europäischen Union,

gestützt auf die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 23. Februar 2005 über Höchstgehalte an Pestizidrückständen in oder auf Lebens- und Futtermitteln pflanzlichen und tierischen Ursprungs und zur Änderung der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (1), insbesondere auf Artikel 5 Absatz 1 und Artikel 14 Absatz 1 Buchstabe a,

in Erwägung nachstehender Gründe:

(1)

Für Pendimethalin und Spirotetramat wurden in Anhang II der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 Rückstandshöchstgehalte (RHG) festgelegt. Fischöl und Schafsfett werden in Anhang IV der genannten Verordnung geführt.

(2)

In Bezug auf den Wirkstoff Pendimethalin wurde gemäß Artikel 6 Absatz 1 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 ein Antrag auf Änderung der geltenden RHG für Erbsen (mit Hülsen), Bohnen (mit Hülsen) und Porree gestellt. In Bezug auf den Wirkstoff Spirotetramat wurde ein solcher Antrag für Kräuter und essbare Blüten gestellt.

(3)

Diese Anträge wurden gemäß Artikel 8 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 von den betreffenden Mitgliedstaaten bewertet, und die Bewertungsberichte wurden an die Kommission weitergeleitet.

(4)

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (im Folgenden „Behörde“) hat die Anträge und die Bewertungsberichte, insbesondere im Hinblick auf die Risiken für Verbraucher und gegebenenfalls für Tiere, geprüft und mit Gründen versehene Stellungnahmen zu den vorgeschlagenen RHG (2) abgegeben. Diese Stellungnahmen wurden den Antragstellern, der Kommission und den Mitgliedstaaten übermittelt und der Öffentlichkeit zugänglich gemacht.

(5)

In Bezug auf Spirotetramat wurde für die Untergruppe „Sonstige“ der Gruppe „Kräuter und essbare Blüten“ von der Behörde kein spezifischer RHG empfohlen. Die Behörde gab jedoch an, dass die Risikomanager erwägen könnten, den RHG von 10 mg/kg auf die Gruppe „Kräuter und essbare Blüten“ als Ganzes anzuwenden, und dass dies für die Verbraucher sicher ist. Daher sollte vorgeschlagen werden, den Spirotetramat-RHG für die Untergruppe „Sonstige“ der Gruppe „Kräuter und essbare Blüten“ im Einklang mit den technischen Leitlinien der Kommission (3) auf 10 mg/kg festzusetzen.

(6)

Bezüglich Pendimethalin und Spirotetramat gelangte die Behörde zu dem Schluss, dass sämtliche Anforderungen in Bezug auf die Vollständigkeit der vorgelegten Daten erfüllt sind und die von den Antragstellern gewünschten RHG-Änderungen im Hinblick auf die Verbrauchersicherheit, basierend auf einer Bewertung der Verbraucherexposition für 27 spezifische europäische Verbrauchergruppen, akzeptiert werden können. Dabei hat die Behörde die neuesten Daten zu den toxikologischen Eigenschaften der Stoffe berücksichtigt. Weder für die langfristige Exposition gegenüber diesen Stoffen durch den Verzehr aller Lebensmittelerzeugnisse, die diese Stoffe enthalten können, noch für eine kurzzeitige Exposition durch den Verzehr großer Mengen der betreffenden Erzeugnisse wurde nachgewiesen, dass das Risiko einer Überschreitung der zulässigen täglichen Aufnahme oder der akuten Referenzdosis besteht.

(7)

Gestützt auf die mit Gründen versehenen Stellungnahmen der Behörde sowie die Prüfung der relevanten Faktoren gemäß Artikel 14 Absatz 2 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 ist es angezeigt zu schlussfolgern, dass die vorgeschlagenen Änderungen der RHG die Anforderungen des genannten Artikels erfüllen.

(8)

Fischöl und Schafsfett wurden vorläufig in Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 aufgenommen, in Erwartung des Abschlusses ihrer Bewertung gemäß der Richtlinie 91/414/EWG des Rates (4) bzw. der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates (5) sowie in Erwartung der Überprüfung der RHG für diese Wirkstoffe gemäß Artikel 12 der Verordnung (EG) Nr. 396/2005. Im Zusammenhang mit den Anträgen auf Erneuerung der Genehmigung für die genannten Wirkstoffe gemäß der Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 legte die Behörde Schlussfolgerungen zum Peer-Review der Risikobewertung für die Pflanzenschutzmittelwirkstoffe Fischöl und Schafsfett (6) vor. Auf der Grundlage dieser Schlussfolgerungen sind für Fischöl und Schafsfett keine RHG festzusetzen. Daher sollten diese Stoffe weiterhin in Anhang IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 geführt werden.

(9)

Die Verordnung (EG) Nr. 396/2005 sollte daher entsprechend geändert werden.

(10)

Die in dieser Verordnung vorgesehenen Maßnahmen entsprechen der Stellungnahme des Ständigen Ausschusses für Pflanzen, Tiere, Lebensmittel und Futtermittel —

HAT FOLGENDE VERORDNUNG ERLASSEN:

Artikel 1

Die Anhänge II und IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 werden gemäß dem Anhang der vorliegenden Verordnung geändert.

Artikel 2

Diese Verordnung tritt am zwanzigsten Tag nach ihrer Veröffentlichung im Amtsblatt der Europäischen Union in Kraft.

Diese Verordnung ist in allen ihren Teilen verbindlich und gilt unmittelbar in jedem Mitgliedstaat.

Brüssel, den 30. Mai 2023

Für die Kommission

Die Präsidentin

Ursula VON DER LEYEN


(1)  ABl. L 70 vom 16.3.2005, S. 1.

(2)  Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue levels for pendimethalin in peas (with pods), beans (with pods) and leeks. EFSA Journal 2023;21(3):7663.

Reasoned Opinion on the modification of the existing maximum residue levels for spirotetramat in herbs and edible flowers. EFSA Journal 2022;20(12):7668.

(3)  Commission Technical Guidelines on data requirements for setting MRLs, comparability of residue trials and extrapolation of residue data on products from plant and animal origin (SANTE/2019/12752).

(4)  Richtlinie 91/414/EWG des Rates vom 15. Juli 1991 über das Inverkehrbringen von Pflanzenschutzmitteln (ABl. L 230 vom 19.8.1991, S. 1).

(5)  Verordnung (EG) Nr. 1107/2009 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 21. Oktober 2009 über das Inverkehrbringen von Pflanzenschutzmitteln und zur Aufhebung der Richtlinien 79/117/EWG und 91/414/EWG des Rates (ABl. L 309 vom 24.11.2009, S. 1).

(6)  Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance fish oil. EFSA Journal 2022;20(1):7079.

Conclusion on the peer review of the pesticide risk assessment of the active substance sheep fat. EFSA Journal 2022;20(1):7073.


ANHANG

Die Anhänge II und IV der Verordnung (EG) Nr. 396/2005 werden wie folgt geändert:

1.

In Anhang II erhalten die Spalten für Pendimethalin und Spirotetramat folgende Fassung:

Rückstände von Schädlingsbekämpfungsmitteln und Rückstandshöchstgehalte (mg/kg)

Code-Nummer

Gruppen und Beispiele von Einzelerzeugnissen, für die die Rückstandshöchstgehalte gelten  (1)

Pendimethalin (F)

Spirotetramat und Spirotetramat-enol (Summe daraus), ausgedrückt als Spirotetramat (R)

(1)

(2)

(4)

(5)

0100000

FRÜCHTE, FRISCH ODER GEFROREN; SCHALENFRÜCHTE

0,05  (*1)

 

0110000

Zitrusfrüchte

 

0,5

0110010

Grapefruits

 

 

0110020

Orangen

 

 

0110030

Zitronen

 

 

0110040

Limetten

 

 

0110050

Mandarinen

 

 

0110990

Sonstige (2)

 

 

0120000

Schalenfrüchte

 

0,5

0120010

Mandeln

 

 

0120020

Paranüsse

 

 

0120030

Kaschunüsse

 

 

0120040

Esskastanien

 

 

0120050

Kokosnüsse

 

 

0120060

Haselnüsse

 

 

0120070

Macadamia-Nüsse

 

 

0120080

Pekannüsse

 

 

0120090

Pinienkerne

 

 

0120100

Pistazien

 

 

0120110

Walnüsse

 

 

0120990

Sonstige (2)

 

 

0130000

Kernobst

 

0,7

0130010

Äpfel

 

 

0130020

Birnen

 

 

0130030

Quitten

 

 

0130040

Mispeln

 

 

0130050

Japanische Wollmispeln

 

 

0130990

Sonstige (2)

 

 

0140000

Steinobst

 

3

0140010

Aprikosen

 

 

0140020

Kirschen (süß)

 

 

0140030

Pfirsiche

 

 

0140040

Pflaumen

 

 

0140990

Sonstige (2)

 

 

0150000

Beeren und Kleinobst

 

 

0151000

a)

Trauben

 

2

0151010

Tafeltrauben

 

 

0151020

Keltertrauben

 

 

0152000

b)

Erdbeeren

 

0,3

0153000

c)

Strauchbeerenobst

 

0,02  (*1)

0153010

Brombeeren

 

 

0153020

Kratzbeeren

 

 

0153030

Himbeeren (rot und gelb)

 

 

0153990

Sonstige (2)

 

 

0154000

d)

Anderes Kleinobst und Beeren

 

1,5

0154010

Heidelbeeren

 

 

0154020

Cranbeeren/Großfrüchtige Moosbeeren

 

 

0154030

Johannisbeeren (schwarz, rot und weiß)

 

 

0154040

Stachelbeeren (grün, rot und gelb)

 

 

0154050

Hagebutten

 

 

0154060

Maulbeeren (schwarz und weiß)

 

 

0154070

Azarole/Mittelmeermispel

 

 

0154080

Holunderbeeren

 

 

0154990

Sonstige (2)

 

 

0160000

Sonstige Früchte mit

 

 

0161000

a)

genießbarer Schale

 

 

0161010

Datteln

 

0,02  (*1)

0161020

Feigen

 

0,02  (*1)

0161030

Tafeloliven

 

1,5

0161040

Kumquats

 

0,02  (*1)

0161050

Karambolen

 

0,02  (*1)

0161060

Kakis/Japanische Persimonen

 

0,4

0161070

Jambolans

 

0,02  (*1)

0161990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

0162000

b)

nicht genießbarer Schale, klein

 

 

0162010

Kiwis (grün, rot, gelb)

 

3

0162020

Lychees (Litschis)

 

15

0162030

Passionsfrüchte/Maracujas

 

0,02  (*1)

0162040

Stachelfeigen/Kaktusfeigen

 

0,02  (*1)

0162050

Sternäpfel

 

0,02  (*1)

0162060

Amerikanische Persimonen/Virginia-Kakis

 

0,02  (*1)

0162990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

0163000

c)

nicht genießbarer Schale, groß

 

 

0163010

Avocadofrüchte

 

0,4

0163020

Bananen

 

0,4

0163030

Mangos

 

0,3

0163040

Papayas

 

0,4

0163050

Granatäpfel

 

0,4

0163060

Cherimoyas

 

0,02  (*1)

0163070

Guaven

 

2

0163080

Ananas

 

0,15

0163090

Brotfrüchte

 

0,02  (*1)

0163100

Durianfrüchte

 

0,02  (*1)

0163110

Saure Annonen/Guanabanas

 

0,02  (*1)

0163990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

0200000

GEMÜSE, FRISCH ODER GEFROREN

 

 

0210000

Wurzel- und Knollengemüse

 

 

0211000

a)

Kartoffeln

0,05  (*1)

0,8

0212000

b)

Tropisches Wurzel- und Knollengemüse

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0212010

Kassawas/Kassaven/Manioks

 

 

0212020

Süßkartoffeln

 

 

0212030

Yamswurzeln

 

 

0212040

Pfeilwurz

 

 

0212990

Sonstige (2)

 

 

0213000

c)

Sonstiges Wurzel- und Knollengemüse außer Zuckerrüben

 

0,07

0213010

Rote Rüben

0,05  (*1)

 

0213020

Karotten

0,7

 

0213030

Knollensellerie

0,2

 

0213040

Meerrettiche/Kren

0,7

 

0213050

Erdartischocken

0,05  (*1)

 

0213060

Pastinaken

0,7

 

0213070

Petersilienwurzeln

0,7

 

0213080

Rettiche

0,05  (*1)

 

0213090

Haferwurz/Purpur-Bocksbart

0,7

 

0213100

Kohlrüben

0,4

 

0213110

Weiße Rüben

0,4

 

0213990

Sonstige (2)

0,05  (*1)

 

0220000

Zwiebelgemüse

0,05  (*1)

 

0220010

Knoblauch

 

0,3

0220020

Zwiebeln

 

0,4

0220030

Schalotten

 

0,3

0220040

Frühlingszwiebeln/grüne Zwiebeln und Winterzwiebeln

 

0,9

0220990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

0230000

Fruchtgemüse

0,05  (*1)

 

0231000

a)

Solanaceae und Malvaceae

 

1

0231010

Tomaten

 

 

0231020

Paprikas

 

 

0231030

Auberginen/Eierfrüchte

 

 

0231040

Okras/Griechische Hörnchen

 

 

0231990

Sonstige (2)

 

 

0232000

b)

Kürbisgewächse mit genießbarer Schale

 

0,2

0232010

Schlangengurken

 

 

0232020

Gewürzgurken

 

 

0232030

Zucchinis

 

 

0232990

Sonstige (2)

 

 

0233000

c)

Kürbisgewächse mit ungenießbarer Schale

 

0,2

0233010

Melonen

 

 

0233020

Kürbisse

 

 

0233030

Wassermelonen

 

 

0233990

Sonstige (2)

 

 

0234000

d)

Zuckermais

 

1,5

0239000

e)

Sonstiges Fruchtgemüse

 

0,02  (*1)

0240000

Kohlgemüse (außer Kohlwurzeln und Baby-Leaf-Salaten aus Kohlgemüse)

 

 

0241000

a)

Blumenkohle

0,05  (*1)

1

0241010

Broccoli

 

 

0241020

Blumenkohle

 

 

0241990

Sonstige (2)

 

 

0242000

b)

Kopfkohle

0,05  (*1)

 

0242010

Rosenkohle/Kohlsprossen

 

0,3 (+)

0242020

Kopfkohle

 

2

0242990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

0243000

c)

Blattkohle

0,5

7

0243010

Chinakohle

 

 

0243020

Grünkohle

 

 

0243990

Sonstige (2)

 

 

0244000

d)

Kohlrabi

0,3

1,5 (+)

0250000

Blattgemüse, Kräuter und essbare Blüten

 

 

0251000

a)

Kopfsalate und andere Salatarten

 

7

0251010

Feldsalate

0,6

 

0251020

Grüne Salate

4

 

0251030

Kraussalate/Breitblättrige Endivien

0,05  (*1)

 

0251040

Kressen und andere Sprossen und Keime

0,6

 

0251050

Barbarakraut

0,05  (*1)

 

0251060

Salatrauken/Rucola

0,6

 

0251070

Roter Senf

0,05  (*1)

 

0251080

Baby-Leaf-Salate (einschließlich der Brassica-Arten)

0,6

 

0251990

Sonstige (2)

0,05  (*1)

 

0252000

b)

Spinat und verwandte Arten (Blätter)

0,05  (*1)

7

0252010

Spinat

 

 

0252020

Portulak

 

 

0252030

Mangold

 

 

0252990

Sonstige (2)

 

 

0253000

c)

Traubenblätter und ähnliche Arten

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0254000

d)

Brunnenkresse

0,05  (*1)

7

0255000

e)

Chicorée

0,05  (*1)

0,03

0256000

f)

Frische Kräuter und essbare Blüten

 

 

0256010

Kerbel

0,6

7

0256020

Schnittlauch

0,6

7

0256030

Sellerieblätter

0,6

7

0256040

Petersilie

2

7

0256050

Salbei

2

10

0256060

Rosmarin

0,6

10

0256070

Thymian

0,6

10

0256080

Basilikum und essbare Blüten

0,6

7

0256090

Lorbeerblätter

0,6

10

0256100

Estragon

0,6

7

0256990

Sonstige (2)

0,6

10

0260000

Hülsengemüse

 

 

0260010

Bohnen (mit Hülsen)

0,06

2

0260020

Bohnen (ohne Hülsen)

0,05  (*1)

1,5

0260030

Erbsen (mit Hülsen)

0,09

2

0260040

Erbsen (ohne Hülsen)

0,05  (*1)

1,5

0260050

Linsen

0,05  (*1)

1,5

0260990

Sonstige (2)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0270000

Stängelgemüse

 

 

0270010

Spargel

0,1

0,02  (*1)

0270020

Kardonen

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0270030

Stangensellerie

0,1

4

0270040

Fenchel

0,1

4

0270050

Artischocken

0,05  (*1)

1

0270060

Porree

0,3

0,9

0270070

Rhabarber

0,05  (*1)

4

0270080

Bambussprossen

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0270090

Palmherzen

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0270990

Sonstige (2)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0280000

Pilze, Moose und Flechten

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0280010

Kulturpilze

 

 

0280020

Wilde Pilze

 

 

0280990

Moose und Flechten

 

 

0290000

Algen und Prokaryonten

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0300000

HÜLSENFRÜCHTE

0,15

2

0300010

Bohnen

 

 

0300020

Linsen

 

 

0300030

Erbsen

 

 

0300040

Lupinen

 

 

0300990

Sonstige (2)

 

 

0400000

ÖLSAATEN UND ÖLFRÜCHTE

0,05  (*1)

 

0401000

Ölsaaten

 

 

0401010

Leinsamen

 

0,02  (*1)

0401020

Erdnüsse

 

0,02  (*1)

0401030

Mohnsamen

 

0,02  (*1)

0401040

Sesamsamen

 

0,02  (*1)

0401050

Sonnenblumenkerne

 

0,02  (*1)

0401060

Rapssamen

 

0,02  (*1)

0401070

Sojabohnen

 

4

0401080

Senfkörner

 

0,02  (*1)

0401090

Baumwollsamen

 

0,4

0401100

Kürbiskerne

 

0,02  (*1)

0401110

Saflorsamen

 

0,02  (*1)

0401120

Borretschsamen

 

0,02  (*1)

0401130

Leindottersamen

 

0,02  (*1)

0401140

Hanfsamen

 

0,02  (*1)

0401150

Rizinusbohnen

 

0,02  (*1)

0401990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

0402000

Ölfrüchte

 

 

0402010

Oliven für die Gewinnung von Öl

 

1,5

0402020

Ölpalmenkerne

 

0,02  (*1)

0402030

Ölpalmenfrüchte

 

0,02  (*1)

0402040

Kapok

 

0,02  (*1)

0402990

Sonstige (2)

 

0,02  (*1)

0500000

GETREIDE

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0500010

Gerste

 

 

0500020

Buchweizen und anderes Pseudogetreide

 

 

0500030

Mais

 

 

0500040

Hirse

 

 

0500050

Hafer

 

 

0500060

Reis

 

 

0500070

Roggen

 

 

0500080

Sorghum

 

 

0500090

Weizen

 

 

0500990

Sonstige (2)

 

 

0600000

TEES, KAFFEE, KRÄUTERTEES, KAKAO UND JOHANNISBROT

 

 

0610000

Tees

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0620000

Kaffeebohnen

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0630000

Kräutertees aus

 

 

0631000

a)

Blüten

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0631010

Kamille

 

 

0631020

Hibiskus

 

 

0631030

Rose

 

 

0631040

Jasmin

 

 

0631050

Linde

 

 

0631990

Sonstige (2)

 

 

0632000

b)

Blättern und Kräutern

0,05  (*1)

50

0632010

Erdbeere

 

 

0632020

Rooibos

 

 

0632030

Mate

 

 

0632990

Sonstige (2)

 

 

0633000

c)

Wurzeln

0,5

0,1  (*1)

0633010

Baldrian

 

 

0633020

Ginseng

 

 

0633990

Sonstige (2)

 

 

0639000

d)

anderen Pflanzenteilen

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0640000

Kakaobohnen

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0650000

Johannisbrote/Karuben

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0700000

HOPFEN

0,05  (*1)

15

0800000

GEWÜRZE

 

 

0810000

Samengewürze

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0810010

Anis/Anissamen

 

 

0810020

Schwarzkümmel

 

 

0810030

Sellerie

 

 

0810040

Koriander

 

 

0810050

Kreuzkümmel

 

 

0810060

Dill

 

 

0810070

Fenchel

 

 

0810080

Bockshornklee

 

 

0810090

Muskatnuss

 

 

0810990

Sonstige (2)

 

 

0820000

Fruchtgewürze

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0820010

Nelkenpfeffer

 

 

0820020

Szechuanpfeffer

 

 

0820030

Kümmel

 

 

0820040

Kardamom

 

 

0820050

Wacholderbeere

 

 

0820060

Pfeffer (schwarz, grün und weiß)

 

 

0820070

Vanille

 

 

0820080

Tamarinde

 

 

0820990

Sonstige (2)

 

 

0830000

Rindengewürze

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0830010

Zimt

 

 

0830990

Sonstige (2)

 

 

0840000

Wurzel- und Rhizomgewürze

 

 

0840010

Süßholzwurzeln

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0840020

Ingwer (10)

 

 

0840030

Kurkuma

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0840040

Meerrettich/Kren (11)

 

 

0840990

Sonstige (2)

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0850000

Knospengewürze

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0850010

Nelken

 

 

0850020

Kapern

 

 

0850990

Sonstige (2)

 

 

0860000

Blütenstempelgewürze

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0860010

Safran

 

 

0860990

Sonstige (2)

 

 

0870000

Samenmantelgewürze

0,05  (*1)

0,1  (*1)

0870010

Muskatblüte

 

 

0870990

Sonstige (2)

 

 

0900000

ZUCKERPFLANZEN

 

 

0900010

Zuckerrübenwurzeln

0,05  (*1)

0,06

0900020

Zuckerrohre

0,05  (*1)

0,02  (*1)

0900030

Wurzeln der gewöhnlichen Wegwarte

0,2

0,07

0900990

Sonstige (2)

0,05  (*1)

0,02  (*1)

1000000

ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - LANDTIERE

 

 

1010000

Waren von

 

 

1011000

a)

Schweinen

 

 

1011010

Muskel

0,01  (*1)

0,05

1011020

Fett

0,2

0,02  (*1)

1011030

Leber

0,05

0,7

1011040

Nieren

0,05

0,7

1011050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,05

0,7

1011990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1012000

b)

Rindern

 

 

1012010

Muskel

0,01  (*1)

0,05

1012020

Fett

0,2

0,02  (*1)

1012030

Leber

0,05

0,7

1012040

Nieren

0,05

0,7

1012050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,05

0,7

1012990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1013000

c)

Schafen

 

 

1013010

Muskel

0,01  (*1)

0,05

1013020

Fett

0,2

0,02  (*1)

1013030

Leber

0,05

0,7

1013040

Nieren

0,05

0,7

1013050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,05

0,7

1013990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1014000

d)

Ziegen

 

 

1014010

Muskel

0,01  (*1)

0,05

1014020

Fett

0,2

0,02  (*1)

1014030

Leber

0,05

0,7

1014040

Nieren

0,05

0,7

1014050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,05  (*1)

0,7

1014990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1015000

e)

Einhufern

 

 

1015010

Muskel

0,01  (*1)

0,05

1015020

Fett

0,2

0,02  (*1)

1015030

Leber

0,05

0,7

1015040

Nieren

0,05

0,7

1015050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,05

0,7

1015990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1016000

f)

Geflügel

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1016010

Muskel

 

 

1016020

Fett

 

 

1016030

Leber

 

 

1016040

Nieren

 

 

1016050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

 

 

1016990

Sonstige (2)

 

 

1017000

g)

Sonstigen als Nutztiere gehaltenen Landtieren

 

 

1017010

Muskel

0,01  (*1)

0,05

1017020

Fett

0,2

0,02  (*1)

1017030

Leber

0,05

0,7

1017040

Nieren

0,05

0,7

1017050

Genießbare Schlachtnebenerzeugnisse (außer Leber und Nieren)

0,05

0,7

1017990

Sonstige (2)

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1020000

Milch

0,02

0,01  (*1)

1020010

Rinder

 

 

1020020

Schafe

 

 

1020030

Ziegen

 

 

1020040

Pferde

 

 

1020990

Sonstige (2)

 

 

1030000

Vogeleier

0,01  (*1)

0,01  (*1)

1030010

Huhn

 

 

1030020

Ente

 

 

1030030

Gans

 

 

1030040

Wachtel

 

 

1030990

Sonstige (2)

 

 

1040000

Honig und sonstige Imkereierzeugnisse (7)

0,05  (*1)

0,5

1050000

Amphibien und Reptilien

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1060000

Wirbellose Landtiere

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1070000

Wildlebende Landwirbeltiere

0,01  (*1)

0,02  (*1)

1100000

ERZEUGNISSE TIERISCHEN URSPRUNGS - FISCH, FISCHEREIERZEUGNISSE UND SONSTIGE VON MEERES- ODER SÜSSWASSERTIEREN GEWONNENE LEBENSMITTEL (8)

 

 

1200000

AUSSCHLIESSLICH ZUR FUTTERMITTELHERSTELLUNG VERWENDETE ERZEUGNISSE ODER TEILE VON ERZEUGNISSEN (8)

 

 

1300000

VERARBEITETE LEBENSMITTEL (9)

 

 

Pendimethalin (F)

(F)

Fettlöslich

Spirotetramat und Spirotetramat-enol (Summe daraus), ausgedrückt als Spirotetramat (R)

(R)

Die Rückstandsdefinition unterscheidet sich für die folgenden Kombinationen von Schädlingsbekämpfungsmittel und Code-Nummer: Spirotetramat – Code 1000000 , ausgenommen 1040000 : Spirotetramat-enol, ausgedrückt als Spirotetramat

Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat festgestellt, dass einige Angaben zu Rückstandsuntersuchungen nicht vorliegen. Bei der Überarbeitung des Rückstandshöchstgehalts berücksichtigt die Kommission die im ersten Satz genannten Angaben, falls diese bis zum 20. April 2023 vorgelegt werden, oder, falls sie nicht bis zu diesem Datum vorliegen, ihr Fehlen.

0242010 Rosenkohle/Kohlsprossen

0244000 d) Kohlrabi“

2.

Anhang IV wird wie folgt geändert:

a)

der Eintrag „Repellentien: Fischöl (1)“ erhält folgende Fassung:

 

„Repellentien: Fischöl“;

b)

der Eintrag „Repellentien: Schafsfett (1)“ erhält folgende Fassung:

 

„Repellentien: Schafsfett“.


(*1)  Untere analytische Bestimmungsgrenze

(1)  Für die vollständige Liste der Erzeugnisse pflanzlichen und tierischen Ursprungs, für die Rückstandshöchstgehalte gelten, sollte auf Anhang I verwiesen werden.